Sabtu, 21 Juli 2012

KULINER-GAYA HIDUP

 Puding Jahe Siram Mixed Berries

Femina Resep
Bahan:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • 900 ml susu cair
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
Saus mixed berries: 
  • 200 ml air
  • 150 g stroberi, potong-potong
  • 100 g raspberry
  • 100 g blueberry
  • 4 cm kayu manis
  • ½ butir pekak
  • 80 g gula pasir
Cara Membuat:
  1. Siapkan cetakan puding individual volume 150 ml, basahi dengan air matang hingga rata. Sisihkan. 
  2. Agar-agar: Campur agar-agar bersama susu cair, jahe, serai, gula, dan garam di dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga aroma jahe keluar dan gula larut. Angkat ketika mulai mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan hingga ½ tinggi cetakan. Simpan di suhu ruang atau lemari es hingga padat, sisihkan.
  4. Saus mixed berries: Campur semua bahan, kecuali gula bubuk, di dalam panci. Masak dengan api kecil selama 5-10 menit atau hingga lunak. Tambahkan gula bubuk, aduk rata hingga gula larut. Angkat, dinginkan.
  5. Tuang saus mixed berries di atas agar-agar yang sudah padat. 
  6. Sajikan dingin.
Untuk 8 buah @150 ml

 

Setup Pisang, Jelly dan Yoghurt

Femina Resep
Bahan:
  • 6 scoop yoghurt tanpa rasa (plain)
  • Setup pisang:
  • 500 g  (3 buah) pisang kepok, pilih yang matang, kupas, iris 1 cm
  • 200 ml air
  • 1 batang vanilla, kerat, ambil isinya
  • 200 g gula pasir
Toffee jelly: 
  • 150 g gula pasir
  • 700 ml susu cair
  • 1 bungkus (7 g) jeli instan tanpa rasa
Cara Membuat:
  1. Setup: Rebus pisang bersama air dan vanilla di dalam panci dengan api kecil. Setelah lunak, masukkan gula, aduk hingga larut. Angkat. Setelah tidak panas, sisihkan di lemari es. 
  2. Toffee jelly: Panaskan gula di dalam panci dengan api kecil sekali. Goyangkan sesekali agar membentuk karamel dengan merata (jangan gunakan sendok). Setelah gula menjadi karamel  (±10 menit), tuangi susu, aduk hingga menyatu. 
  3. Masukkan vanilla bekas merebus pisang dan jeli. Aduk-aduk hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam cetakan puding bentuk persegi yang sudah dibasahi air, ratakan. Dinginkan di lemari es. 
  4. Penyajian: Iris-iris jeli  bentuk dadu 1 cm. Sendokkan beberapanya ke mangkuk saji. Beri pisang, 1 scoop yoghurt, dan sirami dengan kuah setup hingga rata. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi

 

 TART PISANG

Femina Resep
Bahan:
Adonan kulit:
  • 125 g mentega tawar 
  • 60 g gula bubuk 
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 5 lembar daun pandan, cincang halus
Pisang karamel:
  • 100 g gula pasir
  • 100 g mentega tawar 
  • ½ sdt kapulaga bubuk 
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1,5 kg pisang  ambon (berat dengan kulit), kupas, belah 2 
Topping: 
  • 125 g whipped cream bubuk, kocok sesuai petunjuk di kemasan hingga kaku
Cara Membuat:
  1. Adonan kulit: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan telur secara bertahap sambil dikocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan daun pandan, aduk perlahan menggunakan spatula.
  2. Di atas selembar kertas roti, ratakan adonan hingga tebal ½ cm. Simpan di lemari es hingga padat dan mudah dipotong. Potong-potong   ukuran 6 x 10 cm. Susun berjarak di atas loyang datar beroles mentega.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Angkat. Sisihkan. 
  4. Pisang: Panaskan gula di dalam wajan datar dengan api kecil sekali hingga menjadi karamel.  Agar hasil karamelnya  merata, goyangkan sesekali hingga gula menyebar, jangan aduk-aduk dengan sendok. 
  5. Masukkan mentega, kapulaga, pala, dan kayu manis, aduk cepat agar rata. Masukkan pisang, masak hingga karamel hampir menyerap. Angkat. 
  6. Setelah pisang tak lagi panas, iris  membujur. Susun merapat di atas adonan kulit, potong bagian pisang yang berlebih. Sendokkan whipped cream. 
  7. Sajikan segera. (f)

Untuk 9 potong

 

 

 

Roti Panggang Oles Mayo Avokad

Femina Resep
Bahan:
  • 1 buah roti baguette, iris serong tipis
  • 50 ml mentega tawar
  • 50 g keju parmesan
  • 1 kaleng (115 g) ikan tuna, tiriskan
  • 10 buah tomat ceri, iris tipis
  • Saus mayo avokad:
  • 1 buah avokad, haluskan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 50 ml mayones
  • 50 ml keju krim
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula bubuk
Cara Membuat:
  1. Saus mayo avokad: Campur avokad dengan air jeruk di dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan mayones, keju krim, merica bubuk, dan gula bubuk, Aduk rata. Sisihkan.
  2. Oles permukaan roti baguette dengan mentega. Taburi  keju parmesan. Letakkan di atas loyang datar bersemir margarin. 
  3. Panggang di dalam oven panas suhu 200º C hingga matang dan renyah, angkat. 
  4. Oles permukaan roti dengan saus mayo avokad hingga rata. Susun tomat ceri dan ikan tuna di atasnya. 
  5. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi

 

 Yoghurt Avokad Tabur Buah

Femina Resep

Stroberi, jeruk, dan yoghurt. Tiga karakter asam berpadu dengan avokad. Tambahkan sirop gula untuk mengurangi rasa asam.

Bahan:
  • 250 g yoghurt tawar
  • 2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 50 ml sirop gula
Pelengkap:
  • 1 buah avokad, kupas, iris melintang tipis
  • 6 buah stroberi, belah dua bagian
  • 1 kaleng (115g) jeruk mandarin, tiriskan
  • 100 g muesli 1)
Cara Membuat:
  1. Campur yoghurt, avokad, air jeruk lemon, dan sirop gula di dalam blender. Proses hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam setiap gelas saji, ratakan. Taburi dengan potongan avokad, stroberi, jeruk, dan muesli. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
  3. Sajikan dingin.(f)

1)Muesli: Sereal sarapan pagi siap santap yang terdiri dari gandum keping, buah kering, dan kacang-kacangan. Hilangkan, jika tidak ada.

Untuk 6 gelas @150 ml

 

  Fresh Mixed Berries Sabayon

Femina Resep

Lembutnya sabayon disempurnakan oleh asam segar keluarga berry.

Bahan:

  • 150 g raspberry
  • 100 g blueberry
  • 6 scoop es krim rasa vanilla
  • Sabayon:                        
  • 5 kuning telur ayam
  • 25 g gula pasir
  • 80 ml white wine1)
  • 20 g mentega tawar, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Sabayon: Tim kuning telur, gula, dan white wine sambil dikocok dengan menggunakan mikser kecepatan seadng hingga lembut dan kental.
  2. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  3. Penyelesaian: Susun raspberry dan bluberry dalam wadah saji, tuang sabayon di atasnya, panggang dalam oven panas selama 2 menit.

1) White wine: Minuman yang dibuat dari fermentasi anggur, biasanya dikonsumsi dengan diminum langsung atau dijadikan bahan campuran masakan. Dijual dalam kemasan botol.(f)

Untuk 6 porsi

 

         RED VELVET

 
Femina Resep
Jika menggunakan bit ada sedikit aroma langu namun lebih alami dibanding perwarna.

Bahan:
  • 160 g mentega tawar
  • 400 g gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 1/8 sdt vanilla ekstrak
  • 1/8 sdt garam
  • 2 sdm pewarna makanan gel merah / 200 g bit, rebus, kupas haluskan 
  • 120 ml buttermilk
  • 1 sdm air jeruk lemon
Ayak bersama:
  • 400 g tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1½ sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • Frosting keju, kocok bersama:
  • 350 ml krim kental, dinginkan
  • 250 g  cream cheese, lunakkan di suhu ruang
  • 100 g gula halus
  • 250 g keju mascarpone 2)
  • ½ sdt ekstrak vanilla
Cara Membuat:
  1. Frosting: Kocok krim kental menggunakan mixer hingga kaku. Sisihkan. Kocok cream cheese dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukkan mascarpone dan vanilla, aduk rata. Masukkan krim, aduk lipat perlahan. Dinginkan. 
  2. Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur secara perlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan buttermilk, air jeruk, vanilla, dan pewarna, kocok rata. 
  3. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang (diameter 22 cm/ tinggi 5 cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. 
  4. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat.
  5. Iris tipis permukaan atas kue dengan pisau roti yang tajam. Ratakan 10 sdm frosting di permukaannya. Tangkup dengan sisa cake. Olesi lagi dengan 10 sdm frosting. Ulangi langkah ini hingga Anda memperoleh 4 lapisan cake. 
  6. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan. (f)
Untuk: 12 potong

 

 

Hummingbird Cake




 

Femina Resep
  dengan rasa nanas. Dijual di kafe-kafe keren yang memiliki koleksi cake dan pastry.

Bahan:
  • 200 g mentega tawar
  • ½ sdt vanilla ekstrak
  • 450 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
Bahan basah, aduk:
  • 100 g manisan nanas, cincang kasar
  • 150 g almond, cincang kasar
  • 150 g kelapa parut kasar, sangrai
  • 50 ml krim kental/ heavy cream
  • 2 buah pisang, kupas, haluskan
Bahan kering, ayak:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt garam
Frosting keju:
  • 400 g cream cheese, lunakkan di suhu ruang
  • 220 g mentega tawar
  • 400 g gula bubuk
  • ¼ sdt vanilla ekstrak

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan  telur satu per satu secara perlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan bahan basah sambil dikocok hingga rata.
  2. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dalam loyang bulat (diameter 22 cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  3. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 50 menit). Angkat.
  4. Keluarkan cake dari loyang. Iris tipis bagian atas cake guna mendapatkan permukaan cake yang rata saat dioles frosting. Ratakan 5 sdm frosting, tutup dengan bagian cake lainnya. Ulangi hingga memperoleh 3 lapisan cake.
  5. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan
 sumber:femina
                                      ------00000-------

  

Nasi Goreng

Sumber: Resep Keluarga

Catatan!

Ada nggak ya orang Indonesia yang belum pernah makan nasi goreng he he.. Makanan rakyat ini sudah populer di seluruh pelosok tanah air bahkan akhir2 ini sudah mendunia. Dan kita patut bangga karena menu yang satu ini berhasil go internasional dengan menyandang nama aslinya kemanapun dia pergi. Paling tidak itu yang saya tahu dari menu restauran-restauran Asia dan paket2 instan beku yang tersedia di beberapa supermarket di Jerman. Sayangnya produk2 itu hampir semuanya bukan produksi asli Indonesia. Bangga tapi sedih juga. Tapi mau apa lagi? Era globalisasi Bung, makanan menglobal profit menebal, tentunya bagi yang jeli melihat situasi he he he. Lalu apa yang bisa kita lakukan? Satu2nya cara untuk membantu melestarikan masakan tradisional dan syukur2 mengajak orang luar untuk memasak sendiri ya dengan cara menyebar luaskan resep ini. So bagi anda yang tinggal di Indonesia, sudah sering makan nasi goreng tapi belum pernah bikin sendiri. Coba yukk :-) O ya tips penting untuk membuat nasi goreng : Untuk nasinya di masak dengan cara konvensional ya. Alias dimasak dalam air sambil diaduk sampai setengah matang ( istilah bahasa jawa : dikaru), setelah itu ditanak di dandang sampai matang. Jangan pakai rice cooker, nanti nasinya akan menggumpal.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  2. Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar / wok hingga berbau harum.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna dan matang.
  4. Kecilkan api dalam suhu sedang. Masukkan nasi matang, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis dan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat.
  7. Buat telur mata sapi dgn cara: Oleskan sedikit mentega sebesar ukuran telur ceplok dalam wajan anti lengket.
  8. Panaskan dengan suhu sedang, tunggu sampai mentega mencair dan agak panas.
  9. Pecah telur dengan hati-hati, goreng sampai matang ( tidak perlu dibalik). Angkat.
  10. Sajikan nasi goreng dengan telur beserta irisan tomat, ketimun dan kerupuk udang. 


TIMPHAN ASOKAYA (aceh)

Bahan Srikaya :
- Telur ayam 1 gelas duralex panjang
- Gula pasir 1 gelas duralex panjang
- Santan kelapa kental 1 gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)
- Jintan manis (halus) 1 sendok teh
- Vanili ½ sendok teh
- Kayu manis 1 cm

Bahan Adonan :
- Tepung ketan Rose Brand 1 kantong
- Pisang ayam matang 8 buah
- Santan kental 1 gelas duralex panjang

Bahan lain :
- Daun pisang muda
- Garam secukupnya
- Mentega secukupnya

Cara membuatnya :
1. Srikaya
Gula dan telur dicampur dan dikocok dengan mixer, setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi. Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang.

2. Adonan
Pisang ayam ditambah gula 2 sendok makan dan garam 1 sendok teh dimasak dengan santan sampai matang, angkat dan dinginkan.
Campur pisang tadi dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat menjadi adonan yang baik). Pemasukan tepung ke dalam adonan dilakukan secara sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya tidak keras (batat). Kemudian bentuk adonan menjadi bulat lebih kurang sebesar buah duku.

3. Timphan
Siapkan daun pisang muda sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, lamuri dengan minyak goreng yang dicampur dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi dengan daun yang rapi.
Kukus sampai matang.

4. Selamat mencoba.

-----------00000000000-----------


Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa.
Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan regional yang dipengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia namum untuk bagian timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong, dan ubi jalar. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar makanan Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur disisi piring.
Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya. Teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, China, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.
Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan China dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan kanan dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatera Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang.
Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran seafood, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda Pecel Lele dan Ayam Goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini janganlah diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang.
Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan China yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmie atau mie ayam dengan pangsit, mie goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow).

Daftar isi

Nasi


Menggunakan Kerbau untuk membajak sawah di Jawa; Nasi adalah makanan pokok rakyat Indonesia; Indonesia adalah negara penghasil beras terbesar ketiga di dunia. Pertanian padi banyak mengubah bentang alam Indonesia.
Nasi adalah bahan makanan pokok bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia modern,[1] dan pertanian padi menempati posisi utama dalam kebudayaan Indonesia; membentuk bentang alam; dijual di pasar; merupakan bahan dasar banyak jenis makanan dari yang gurih hingga manis. Pada umumnya beras dimakan dalam bentuk nasi biasa yang bercita-rasa tawar dengan sedikit sayur-mayur dan lauk-pauk teman nasi disisinya sebagai sumber protein dan sumber gizi lainnya. Beras juga dapat dijadikan ketupat (beras dikukus dalam anyaman daun kelapa), lontong (beras dikukus dalam kemasan daun pisang), intip (kerupuk beras), jajanan, bihun , mi, arak beras, dan nasi goreng.[2]
Padi termasuk dalam pola makan sehari-hari, akan tetapi seiring berkembangnya teknologi, maka dimungkinkan untuk memperjualbelikan padi dan beras dari tempat lain. Bukti temuan padi liar ditemukan di pulau Sulawesi berasal dari sekitar tahun 3000 SM. Meskipin demikian, bukti awal dari pertanian beras didapati dari prasasti abad kedelapan di Jawa yeng menyebutkan raja menerapkan pajak dalam bentuk padi. Pembagian kerja antara laki-laki, perempuan, dan hewan ternak tetap lestari dalam pertanian padi di Indonesia, seperti ditemui dalam ukiran relief candi Prambanan, Jawa Tengah yang berasal dari abad kesembilan: Bajak sawah diikatkan pada kerbau; perempuan menanam benih dan menumbuk padi, serta laki-laki mengangkut padi hasil panen dengan pikulan di pundaknya. Pada abad keenambelas, bangsa Eropa yang mengunjungi kepulauan Indonesia memandang nasi sebagai makanan bergengsi yang disajikan oleh kaum aristokrat dan ningrat saat upacara dan perayaan pesta.[1]
Pertanian padi memerlukan sinar matahari yang cukup. Penanaman padi di Indonesia terkait dengan perkembangan perkakas pertanian dari logam dan pemeliharaan ternak kerbau untuk membajak sawah dan kotorannya digunakan untuk pupuk. Aslinya bentang alam Indonesia diselimuti oleh hutan hujan tropis, namun secara perlahan mulai digantikan dengan sawah dan permukiman untuk mengembangkan pertanian padi yang telah berkembang selama 1500 tahun.[1]
Bahan makanan pokok lainnya adalah jagung (di kawasan kering seperti Madura dan Nusa Tenggara), sagu (di kawasan Indonesia Timur), singkong (dikeringkan dan disebut tiwul sebagai alternatif makanan pokok di kawasan gersang Jawa seperti Gunung Kidul dan Wonogiri), ketela serta umbi-umbian (khususnya pada musim paceklik).

Bumbu


Sambal ulek, pelengkap yang lazim ditemukan di Indonesia.
Termahsyur di seluruh dunia sebagai "Pulau Rempah-rempah", kepulauan Maluku menyumbangkan tanaman rempah aslinya bagi seni kuliner dunia. Rempah atau bumbu seperti pala, kapulaga, cengkeh, laos adalah tanaman asli Indonesia; sementara lada hitam, kunyit, sereh, bawang merah, kayu manis, kemiri, ketumbar, dan asam jawa diperkenalkan dari India sebagaimana jahe, daun bawang, dan bawang putih yang diperkenalkan dari China. Tanaman bumbu dari benua Asia itu telah dikembangkan sejak zaman dahulu kala, dan telah menjadi bagian integral seni kuliner Indonesia.
Pada masa kuna, Kerajaan Sunda dan kemudian Kesultanan Banten terkenal di seluruh dunia sebagai penghasil utama lada hitam dengan kualitas terbaik. Kemaharajaan bahari seperti Sriwijaya dan Majapahit juga berkembang dan makmur berkat perdagangan rempah-rempah antara pulau rempah Maluku di Nusantara dengan India dan China. Kemudian VOC juga meraih keuntungan besar dari perdagangan rempah dunia. Kegemaran orang Indonesia akan makanan pedas semakin diperkaya dengan diperkenalkannya cabai dari benua Amerika oleh pedagang Spanyol sejak abad ke-16. Sejak saat itu sambal menjadi bagian penting dalam masakan Indonesia.
Campuran rempah sebagai bumbu dasar masakan Indonesia, diantaranya kombinasi kayu manis,[rujukan?] bunga lawang,[rujukan?] biji ketumbar, jintan putih,[rujukan?] lada hitam, kapulaga[rujukan?] dan cabai merah,[rujukan?] dengan komposisi rempah sesuai variasi regional.

Saus Kacang (Bumbu Kacang)


Bumbu kacang adalah bagian penting dari gado-gado.
Salah satu ciri penting dari masakan Indonesia adalah penggunaan bumbu kacang yang luas dalam berbagai masakan khas Indonesia seperti sate, gado-gado, karedok, ketoprak, dan pecel. Bumbu kacang biasanya disiramkan ke atas bahan utama (daging atau sayur) untuk memberikan rasa, atau hanya sebagai saus celup "sambal kacang" (campuran cabai rawit dan kacang goreng yang digiling) untuk otak-otak atau ketan. Diperkenalkan dari Meksiko oleh pedagang Portugis dan Spanyol pada abad ke-16, kacang menempati posisi istimewa dalam seni kuliner Indonesia sebagai saus yang populer. Saus atau bumbu kacang Indonesia mewakili hal yang rumit dan membumi, daripada suatu bumbu yang kental dan manis. [3] Kacang tumbuh subur di iklim tropis Asia Tenggara, dan kini dapat ditemui dalam bentuk digoreng, dibakar, diiris halus, ditumbuk, disiramkan di atas masakan atau menjadi saus celup. Bumbu kacang mencapai tingkat perkembangan yang canggih di Indonesia, dengan keseimbangan rasa yang halus yang diperoleh dari berbagai bahan sesuai resep masing-masing jenis bumbu kacang; kacang goreng, gula jawa, bawang putih, bawang merah, jahe, asam jawa, jeruk nipis, sereh, garam, cabai, lada, kecap manis, semuanya dihaluskan dan dicampur dengan tambahan air untuk mencapai tekstur yang tepat. Rahasia bumbu kacang yang baik adalah "tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer". Bumbu kacang Indonesia tidak terlalu manis jika dibandingkan bumbu kacang Thailand (yang merupakan adaptasi campuran). Gado-gado yang dimakan dengan bumbu kacang tersedia hampir di seluruh Indonesia dan menampilkan keseimbangan yang halus dari cita rasa manis, pedas, dan asam.

Santan


Memarut daging buah kelapa untuk mendapatkan santan.

Buras, beras dimasak dengan santan, disajikan dengan serundeng serpihan kelapa parut pedas, dari Makassar.
Karena Indonesia terletak di kawasan beriklim tropis, maka sejak dahulu masyarakat Indonesia telah memanfaatkan berbagai kekayaan tanaman tropis seperti kelapa. Salah satu ciri khas masakan Indonesia adalah banyak memakai santan, seperti rendang, soto, sayur lodeh, opor ayam, serta minuman ringan seperti cendol dan es doger. Santan tidak hanya milik masakan Indonesia, karena santan juga dikenal dalam seni memasak India, Samoa, Thailand, Malaysia, Filipina, hingga Brasil. Meskipun demikian santan sangat sering digunakan dalam masakan Indonesia, terutama pada masakan Padang, sementara pada masakan Minahasa, santan jarang digunakan dalam masakan, kecuali beberapa kue seperti klappertart.
Ada dua jenis santan dalam masakan Indonesia, santan encer dan santan kental. Perbedaan ini berdasarkan kadar air yang dikandungnya. Santan encer biasanya digunakan untuk sayur berkuah seperti lodeh dan soto, sementara santan kental digunakan untuk rendang dan aneka kue dan penganan ringan. Santan dapat diperoleh dari parutan kelapa segar di pasar atau dalam kemasan karton di pasar swalayan.
Setelah sari kelapa diperoleh dan menjadi santan, ampas parutan kelapa dapat digunakan sebagai urap, dibumbui dan dicampur sayuran. Urap mirip gado-gado, perbedaanya adalah bumbu kacang diganti menjadi bumbu parutan kelapa. Ampas kelapa juga dapat disangrai dan dibumbui menjadi serundeng. Akan tetapi untuk mendapatkan hasil yang lebih gurih, sebaiknya jangan menggunakan ampas kelapa, tetapi kelapa segar yang masih mengandung sarinya. Serundeng parutan kelapa berbumbu ini dapat dicampur irisan daging atau ditaburkan begitu saja di atas soto atau ketan. Salah satu contoh penggunaan santan yang kaya adalah Buras dari Makassar, beras ketan dibungkus daun pisang dan dimasak dalam santan, kemudian ditaburkan kelapa parut berbumbu pedas mirip serundeng.

Waktu makan

Untuk kawasan Indonesia bagian barat, makanan biasanya dimasak pagi menjelang siang untuk disantap pada tengah hari untuk makan siang. Umumnya keluarga Indonesia tidak menetapkan waktu pasti untuk makan bersama dimana semua anggota keluarga harus hadir. Karena alasan ini maka kebanyakan makanan dibuat agar awet dan tetap dapat dimakan walaupun dibiarkan dalam suhu ruangan selama beberapa jam. Seringkali masakan yang sama dihangatkan kembali untuk makan malam. Makanan Indonesia umumnya mengelilingi nasi yang terbuat dari beras lokal. Makanan dapat terdiri dari sup atau sayuran serta lauk-pauk utama. Apapun jenis masakannya, sering kali dilengkapi dengan sambal.
Untuk kawasan Indonesia bagian timur, masyarakat setempat lebih dipengaruhi oleh budaya kepulauan Pasifik, seperti di Papua dan Timor, sumber karbohidrat didapat dari sagu atau umbi-umbian.

Pesta dan perayaan: Tumpeng dan Rijsttafel


Tumpeng nasi kuning, disantap saat pesta dan perayaan.
Banyak pesta dan upacara dalam adat istiadat tradisional Indonesia melibatkan makanan dan pesta. Salah satu contoh terbaik adalah tumpeng. Tumpeng berasal dari Jawa, berupa nasi berbentuk kerucut dikelilingi beraneka ragam masakan Indonesia. Tumpeng biasanya ada dalam perayaan "selamatan". Nasi tumpeng dicetak dengan menggunakan anyaman bambu berbentuk kerucut, nasinya sendiri bisa berupa nasi putih biasa, nasi uduk (dimasak dengan santan), atau nasi kuning (diwarnai dengan kunyit). Nasi ini dikelilingi masakan khas Indonesia seperti sayuran urap, ayam goreng, semur daging, teri kacang, udang goreng, telur pindang, dadar gulung iris, tempe orek, perkedel kentang, perkedel jagung, sambal goreng ati, dan lainnya. Tumpeng berasal dari adat dan kepercayaan asli masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para dewa atau roh leluhur. Nasi berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci. Perayaan dimaksudkan sebagai wujud rasa syukur atas berlimpahnya panen dan segala berkah lainnya dari Yang Maha Kuasa. Karena memiliki nilai perayaan dan syukuran, hingga kini tumpeng sering kali berfungsi sebagai "kue ulangtahun versi Indonesia".
Pesta perayaan Indonesia lainnya adalah Rijstafel (Bahasa Belanda: meja nasi), masakan ini memamerkan kemewahan pesta makan nan elegan khas orang kaya pada masa kolonial sekaligus menampilkan keanekaragaman seni kuliner Indonesia. Rijstafel klasik terdiri dari 40 macam masakan yang disajikan oleh 40 orang pelayan yang bertelanjang kaki, mengenakan berbusana seragam resmi warna putih, blangkon, dan kain batik melilit pinggang mereka. Pesta kontemporer Indonesia saat ini mengadopsi hidangan bufet gaya Barat. Bufet atau juga disebut prasmanan biasanya dapat ditemukan pada pesta perkawinan atau perayaan lainnya. Hidangan prasmanan disajikan di atas meja panjang. Tata letak prasmanan pesta pernikahan di Indonesia biasanya terdiri dari: piring, alat makan (sendok dan garpu), serbet tisu, diletakkan di ujung, dilanjutkan dengan sajian nasi (nasi putih dan nasi goreng), serangkaian hidangan khas Indonesia maupun kadang-kadang disajikan pula hidangan asing, sambal, kerupuk, dan diakhiri dengan gelas air putih atau minuman ringan di ujung meja prasmanan.


-------------0000000000---------



Minuman

Minuman paling umum dan populer di Indonesia adalah teh dan kopi. Rumah tangga Indonesia biasanya menyajikan teh manis dan kopi tubruk untuk tamu. Sejak masa kolonial Hindia Belanda, perkebunan terutama di Jawa terkenal sebagai penghasil teh, kopi, dan gula. Sejak saat itu teh dan kopi panas digemari oleh warga Indonesia. Teh hitam melati adalah jenis teh yang paling populer di Indonesia, akan tetapi karena meningkatnya kesadaran akan kesehatan, teh hijau mulai digemari. Biasanya kopi atau teh disajikan sebagai minuman panas atau hangat, akan tetapi es teh manis dingin juga digemari. Teh botol adalah minuman teh melati manis dalam kemasan botol yang digemari di Indonesia, bahkan bersaing dengan minuman ringan soda mancanegara seperti coca cola dan fanta. Kopi susu adalah versi Indonesia untuk Café au lait.
Jus buah-buahan juga sangat populer, antara lain jus jeruk, jus jambu, jus mangga, jus sirsak, dan jus alpokat yang biasanya disajikan dengan ditambah susu kental manis coklat atau putih sebagai minuman pencuci mulut.

Jus alpokat dengan susu coklat
Banyak minuman populer berdasarkan es dan dapat dikategorikan sebagai minuman pencuci mulut. Es yang populer antara lain es kelapa muda, es cincau, es cendol atau es dawet, es kacang merah, es blewah, dan es rumput laut.
Minuman panas yang manis juga dapat ditemukan, seperti bajigur dan bandrek yang khususnya populer di Jawa Barat. Minuman hangat ini dibuat dari santan dan gula jawa dengan campuran rempah lainnya. Sekoteng (minuman susu hangat dengan kacang, potongan roti, dan pacar cina) dapat ditemukan di Jawa Barat dan Jakarta. Wedang jahe (minuman jahe hangat) dan wedang ronde (minuman hangat dengan bola-bola ubi) khususnya populer di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Sebagai negara dengan penduduk mayoritas beragama Islam, umat muslim Indonesia diharamkan untuk meminum alkohol. Akan tetapi sejak zaman kuno suku bangsa asli di kepulauan Nusantara telah mengenal minuman beralkohol. Berdasarkan kabar dari China, masyarakat Jawa Kuna meminum semacam arak yang disadap dari kelapa yang disebut tuak. Kini tuak bertahan dan populer di kawasan suku Batak, Sumatera Utara yang kebanyakan beragama Kristen. Kedai minum tradisional Batak yang disebut lapo tuak menyajikan tuak. Di Solo, Jawa Tengah, ciu (adaptasi lokal arak China) juga dikenal. Brem (arak beras) Bali botolan juga populer di Bali. Indonesia juga mengembangkan bir merek lokal seperti Bir Bintang dan Anker Beer.

Kudapan dan jajanan


Penjual Bakso di Bandung
Di berbagai kota besar lazim ditemui jajanan China seperti bakpao, bakmi, dan bakso yang dijual baik oleh pedagang kakilima di tepi jalan atau di restoran. Masakan Cina seringkali diadaptasi menjadi masakan Indonesia. Salah satu contoh adaptasi ialah daging babi jarang digunakan dan diganti daging sapi karena menyesuaikan dengan mayoritas warga Indonesia yang kebanyakan muslim. Salah satu makanan jajanan pinggir jalan yang populer adalah siomay dan batagor (singkatan dari Bakso Tahu Goreng), pempek, bubur ayam, bubur kacang hijau, sate, nasi dan mie goreng, toge goreng, laksa, dan gorengan.
Jajanan pinggir jalan Indonesia juga mencakup berbagai minuman manis, seperti es cendol atau es dawet, es teler, es cincau, es doger, es campur, es potong, and es puter. Kue khas Indonesia sering disebut sebagai jajan pasar. Indonesia memiliki kekayaan berbagai macam kudapan dan kue, baik gurih maupun manis. Kue populer diantaranya risoles, pastel, lumpia, lemper, lontong, tahu isi, lapis legit, getuk, bakpia, bika ambon, lupis, lemang, kue pisang, klepon, onde-onde, nagasari, soes, dan bolu kukus.
Pedagang jajanan pinggir jalan lazim ditemukan di Indonesia, demikian juga pedagang keliling yang menggunakan gerobak, sepeda, atau pikulan. Pedagang makanan pinggir jalan atau pedagang keliling ini disebut pedagang kaki lima - (berdasarkan lajur trotoar selebar lima kaki di Indonesia, akan tetapi teori lain menyebutkan kata 'kaki lima' berdasarkan jumlah tiga kaki gerobak dengan dua kaki pedagangnya!). Kebanyakan pedagang keliling atau kakilima ini memiliki ciri khas dan alat tertentu untuk mengumumkan kehadirannya, seperti pedagang sate berteriak "teeee sateee", pedagang gorengan memukul-mukul penggorengan, pedagang bakso memukulkan mangkok atau kentongan, atau pedagang mie ayam memukul kentongan atau balok kayu.



                      Jus Sayur Buah







Bahan :
1/2 buah tomat, buang biji dan kulitnya
1/2 buah wortel
1/2 potong sedang pepaya
1 buah jeruk, ambil airnya
1 sdm gula pasir

Cara membuat :
1. Rendam tomat dalam air panas.
2. Wortel dibersihkan, lalu rendam dalam air panas.
3. Haluskan tomat, wortel, pepaya, dan jeruk hingga halus.
4. Angkat, beri gula pasir. 

             Jus Stroberi Pisang






Bahan : 
4 buah stroberi matang
1 buah pisang ambon matang
50 ml air jeruk manis atau jeruk baby 
50 ml air jeruk manis atau susu formula.

Cara membuat ; 
1. potong-potong stroberi, lalu proses dengan blender sampai halus.keluarkan, lalu campur dengan daging buah pisang yang dikeruk halus. 
2. Tambahkan sari jeruk dengan air matang atau susu formula. aduk rata.tuang ke dalan gelas. 
3. Sajikan pada bayi


        Resep Minuman Es Pisang Ijo







Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 l air
  • 200 ml air daun suji
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 350 gram tepung beras
  • 6 buah pisang raja matang
  • garam secukupnya
  • es serut
  • sirup merah atau sirup cocopandan
  • susu kental manis
Bahan Saus :
  • 1 l santan kental
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau sampai rata kemudian direbus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lagi.Aduk sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. Sajikan.




Es Kopyor Agar






Minuman ini favorit keluarga, bikinnya gampang & rasanya segar. Bisa dijadikan salah satu menu berbuka puasa.

Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml santan kental dari satu butir kelapa es batu secukupnya syrup merah susu kental manis dan es serut


Cara membuat :
  1. Siapkan es batu berbentuk balok secukupnya.
  2. Campur agar dengan santan, aduk rata dan panaskan tidak sampai mendidih, angkat.
  3. Ambil sesendok-sesendok taruh jatuhkan ke es batu hingga mirip kopyor.
  4. Siapkan gelas taruh kopyor beri sirup merah, es serut dan susu kental manis.
  5. Sajikan segera.
Untuk : 4 gelas

                  Reseo Sop Buah






Bahan-bahan :
100 g buah anggur
100 g buah apel
100 g stroberi
100 g daging buah semangka merah
100 g jeruk mandarin kalengan
1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
300 mL air kelapa muda
100 mL sirop gula
4 sdm krim bubuk
Susu kental manis
Es batu/es serut
Cara Membuat :
*. Belah-belah buah anggur masing-masing menjadi 2 bagian. Kupas apel, iris dadu 1 cm. Belah-belah pula buah stroberi.
*. Keruk daging buah semangka dengan pengeruk buah hingga berbentuk bola-bola sebesar kelereng. Tiriskan jeruk mandarin dari air perendamnya, sisihkan.
*. Taruh campuran buah di dalam mangkuk-mangkuk saji, tuangi air kelapa, tambahkan sirop gula, krim bubuk, dan susu kental manis (sesuai selera). Tambahkan es batu/es serut, hidangkan.

Catatan :
Air mineral atau air soda bisa untuk menggantikan air kelapa muda. Buah-buahan bisa dipilih sesuai selera.






                  Resep Masakaan Ayam Bakar Rica-Rica






Bahan :
  1. 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. garam secukupnya
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 7 lembar daun jeruk
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. 750 ml air
Bumbu :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 12 buah cabai merah
  4. 12 buah cabai rawit
  5. 2 buah tomat
  6. 1 sdt merica
  7. garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan jahe dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu. Sajikan.
   

Resep Mie Ayam Pangsit






Bahan :
  1. 10 sendok makan minyak sayur
  2. 10 siung bawang putih, yang sudah dicincang secara halus
  3. 1 kilo gram daging ayam segar, dipotong bentuk dadu dengan ukuran 1 centi meter
  4. 1 liter kaldu ayam
  5. 500 gram jamur merang, dibelah menjadi 2 bagian
  6. Garam sesuai selera
  7. Merica bubuk sesuai selera
  8. 4 sendok makan kecap manis
  9. 2 sendok makan minyak wijen

Bahan lainnya :
  1. kecap minyak *)
  2. 20 gulung mie keriting
  3. Sawi hijau, direbus sebentar
  4. Daun bawang, diiris secara halus
  5. Tong cai
  6. Bawang goreng
  7. Saus cabe
  8. Pangsit rebus *)
  9. Bakso

Cara membuat :

Untuk mebuat isi  : Bawang putuih ditumis sampai wangi, tambahkan daging ayam, lanjutkan menumis sampai berubah warna. Masukan kaldu, jamur, garam, merica, kecap manis, minyak wijen, kemudian masak sampai air agak mengering.

Pada mangkuk saji tuang kecap, minyak dan garam. Masukan mie kriting yang sudah direbus, sawi, daun bawang, tongcai, dan bawang goreng. Aduk aduk agar seluruh permukaan mie terbalur kecap dan minyak. Tuang kaldu

SajikaHidangkan bersama saus sambal, bakso dan pangsit.

Bisa disajikan sampai 20 orang

Catatan :
  • Kecap minyak merupakan perpaduan kecap asin, air, minyak, dan bumbu dengan komposisi 200 ml kecap asin, 400 ml air, dan 150 ml minyak; dibumbui dengan bawang putih cincang yang ditumis sampai wangi.
  • Pangsit rebus merupakan kulit pangsit yang diisi oleh adonan ayam isi, gulung salah satu bagiannya dan rebus.

              Apel Goreng Kismis Lemon







Bahan-Bahan :
10  lembar kulit lumpia / spring roll
sendok makan margarin
buah apel Malang kecil, kupas lalu potong dadu
½  buah jeruk lemon,peras airnya
150  gram kismis
50  gram gula pasir
½  sendok makan maizena,larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah :
1. Panaskan margarin dalam Tupperware TChef Fry Pan lalu masukkan apel dan kismis, aduk rata tambahkan air jeruk lemon dan gula pasir, aduk rata hingga berubah warna.
2. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga matang dan kental, angkat.
3. Ambil selembar kulit spring roll lalu isi dengan adonan apel, gulung hingga rapi dan padat.
4. Panaskan sedikit minyak goreng lalu goreng apel gulung hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan menggunakan Tupperware Large Deep Plate.

Perkiraan Waktu Pembuatan : 15 Menit 

Kue Dadar Gulung






Terkadang kangen juga ya dengan jajanan pasar seperti Dadar Gulung, misalnya. Warnanya segar hijau dan aroma pandannya mengundang selera. Nah, mengobati rasa rindu Anda, kami sajikan resep kue tradisional kali ini yang membahas resep dadar gulung.
Bahan Kulit:
100 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 cc santan
2 sdm air pandan suji
1/2 sdt air kapur sirih
1 butir telur ayam
Minyak untuk membuat dadar
Bahan Isi:
200 gram kelapa yang agak muda, diparut
50 gram gula pasir
1 sdm tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan isi dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga matang dan tercampur rata.
2. Masukkan semua adonan bahan kulit, aduk hingga merata kemudian saring agar kulit dadar halus.
3. Panaskan teflon di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak kemudian tuang dadar dengan ketebalan yang sedang.
4. Angkat dadar dan ulangi adonan dadar hingga habis. Sisihkan dan biakan agak dingin.
5. Masukkan adonan isi ke dalam masing-masing dadar, kemudian gulung dan atur di atas piring saji.

Banana Pie






Kali ini, kita akan membuat pie berbahan dasar pisang. Menurut USDA nutrient database, pisang mengandung karbohidrat, energi, serat, protein, lemak, vitamin A, C dan B, kalsium, magnesium, serta kalium. Karena mengandung serat inilah, pisang seringkali dikonsumsi setelah makan untuk memperlancar pencernaan.

Bahan kulit pie:

300 gram tepung terigu
150 gram icing sugar
150 gram mentega
1 butir kuning telurnya saja
50 ml air es

Bahan Filling:

1 buah pisang pisang raja (bila suka pisang kepok, jumlahnya bisa lebih dari 1), lumatkan
500 ml susu segar dingin
1 bungkus puding vanilla instant
1/2 sdt kayu manis bubuk
250 ml whipped cream
100 ml ice cream untuk topping

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, mentega, icing sugar, telur dan air es. Aduk sampai adonan ini benar-benar tercampur rata.

2. Setelah adonan benar-benar rata, simpan di dalam freezer selama 20 menit.

3. Sembari menunggu adonan dingin, campurkan susu, puding instant, pisang yang telah dilumatkan, serta bubuk kayu manis. Aduk hingga merata. Masak di atas api kecil.

4. Keluarkan adonan, kemudian ratakan dengan pin roll hingga adonan pipih sesuai dengan selera. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sisihkan.

5. Isi kulit pie dengan filling, kemudian hias dengan topping whipped cream dan ice cream. Simpan di dalam lemari es kurang lebih 4 jam, sebelum pie disediakan.

Anda boleh menghiasnya dengan potongan pisang dan dan cokelat 



Jus Melon Hijau dan Susu






Bahan :
  • 200 gram buah melon hijau
  • 50 ml air matang
  • 150 ml susu formula

Cara membuat :
1. Potong-potong buah melon. kemudian, proses dengan blender bersamaair matang sampai halus.
2. Cairkan dengan susu formula. aduk rata. tuang ke dalam gelas.3. Sajikan pada bayi




Kue Putri Salju Spesial Untuk Lebaran


(c) forex-

Vemale.com - Kue kering putri salju selalu disuka saat lebaran. Putri salju lembut, renyah dan manis dengan taburan gula halus selalu dinanti kehadirannya. Resep putri salju lembut dengan tambahan keju kami persembahkan khusus untuk Anda. Kue kering putri salju lembut mudah membuatnya dengan bahan-bahan sederhana.
Bahan:
200 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena, ayak
200 gram margarin
3 kuning telur
50 gram keju edam parut
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  5. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  6. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.






ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



                             GAYA HIDUP














0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites